Конкурс не прерывается связь поколений

Добавлено: 15.04.2018, 06:09 / Просмотров: 81135






 

ВСЕВОЛОД ПОЛОНСКИЙ, 12 лет

 

Когда я решил принять участие в конкурсе «Не прервётся связь поколений» к 70-летию Великой Победы, оказалось, что у нас дома хранится старая школьная работа моей мамы, которую она делала ровно 30 лет назад, в 1985 году, к 40-летию Победы, когда ей, как и мне сейчас, было 11 лет и она училась в четвертом классе. Ей тогда удалось расспросить своих бабушек и дедушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу, о том, как они пережили войну, что помнили, что чувствовали.

Теперь их уже давно нет в живых, и мне остается слушать рассказы моих собственных бабушек, детей войны и первых послевоенных лет, и моих родителей, которые хранят воспоминания своих близких о том героическом и страшном для нашей страны времени. Сохранилось несколько военных фотографий, для этой работы их удалось оцифровать, но когда держишь в руках пожелтевшие черно-белые карточки военной поры, испытываешь удивительное волнение от того, что твои прадедушки и прабабушки тоже были частью великой истории великой страны.

 

Мой прадедушка Сопин Дмитриий Петрович 1910 года рождения (на фотографии) встретил Великую Отечественную войну в Москве. В это время он работал на электростанции и поэтому сразу уйти на фронт не мог. Он был мобилизован в феврале 1942 года и служил в кавалерийских войсках на Среднем Донском фронте, так как до войны отслужил в кавалерии в кадровой армии. Прадедушка рассказывал моей маме Оле, своей внучке, как тяжело было сражаться в кавалерии.

Дмитрий Петрович Сопин

Дмитрий Петрович Сопин

 

Непосредственно кавалерия в боях во время Великой Отечественной (в отличие, например, от Гражданской войны 1918 — 1922 годов) участвовала очень ограниченно, технически война велась уже совсем другими средствами, с помощью танков, артиллерии, авиации. Лошадей использовали только для маршбросков, переброски частей с одного участка фронта на другой, а в атаку кавалеристы шли как пехота. Но при этом заботиться о своем боевом коне было необходимо, вовремя накормить и дать отдых, то есть в суровых фронтовых условиях в перерывах между боями думать не только о себе, но и о своем четвероногом товарище.

 

Дмитрий Петрович Сопин. Болгария, 1944 год

Дмитрий Петрович Сопин. Болгария, 1944 год

 

В ноябре 1942 года под Сталинградом прадедушка был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления он был направлен в войска зенитной артиллерии на 3-ий Украинский фронт, где воевал до конца войны. Дедушка принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков в 1944г. Румынии, Болгарии, Югославии, в 1945 году Венгрии и Австрии. Весть о победе дедушка встретил в столице Австрии Вене.

 

Прадедушка с конём Разумным в кадровой армии в середине 1930-х годов

Прадедушка с конём Разумным в кадровой армии в середине 1930-х годов

 

Моей маме запомнилось, что несмотря на все ужасы войны, дедушка сохранил очень интересные воспоминания о тех европейских странах, в которых ему довелось побывать, как, например, они с товарищами осматривали в Венгрии замок австро-венгерских аристократов, которые бежали с немцами, или о том, как побывал в Вене на могиле великого австрийского композитора «короля вальса» Иоганна Штрауса.

 

Прадедушка стоит вторым слева среди своих боевых товарищей, артиллеристов-зенитчиков

Прадедушка стоит вторым слева среди своих боевых товарищей, артиллеристов-зенитчиков

 

В Москву прадедушка вернулся в ноябре 1945 года. Во время войны был награжден боевой медалью «За отвагу».

 

Прадедушка со своим боевым товарищем Иосифом Чуваловым в Венгрии в городе Бое в 1945 году

Прадедушка со своим боевым товарищем Иосифом Чуваловым в Венгрии в городе Бое в 1945 году

 

Другой мой прадедушка по маминой линии Иван Савватьевич Лукашенко так же 1910 года рождения был родом с Украины, жил в Киеве. За год до начала Великой Отечественной войны он был мобилизован и служил в пограничном отряде на Советско-Румынской границе в звании лейтенанта. Дедушка рассказывал моей маме, что за несколько дней до начала войны он уже принимал участие в боевых действиях против диверсантов на границе, что немецкие танки уже стояли на границе с СССР с румынской стороны.

В июле 1941 года после отступления наших войск дедушка воевал на Юго-Западном фронте, штаб которого находился под Киевом в Броварях. Дедушке тогда довелось допрашивать фашистских лётчиков, так как он знал немецкий язык. 19 сентября 1941 года советскими войсками был оставлен Киев. За оборону Киева дедушка получил первую боевую награду.

В Харькове дедушка оставался, пока город не заняли фашисты, в составе частей особого назначения. В составе группы подрывников он едва успел выбраться из города, когда по его улицам уже шли немецкие танки. Задание было выполнено. В 1943 году дедушка участвовал в освобождении Киева, а в 1944 году — Житомира. Осенью 1944 года начальник штаба партизанского движения на Украине направил его в составе боевой группы в Карпаты в партизанские соединения, где он воевал до конца войны. После освобождения Украины эти части вели борьбу с украинскими националистами, которые поддерживали немецких фашистов во время оккупации.

Иван Савватьевич в годы войны был награжден боевым орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

 

Иван Савватьевич Лукашенко

Иван Савватьевич Лукашенко

 

Родной брат моей прабабушки москвич Владимир Иванович Бабкин (их отец был инвалидом Первой мировой войны, вернулся в 1916 году с фронта без обеих ног) в 1940 году закончил семь классов школы и поступил работать на ткацкую фабрику имени Свердлова учеником электромонтера. В начале войны работал на трудовом фронте. В декабре 1942 года, как только ему исполнилось 18 лет, был мобилизован и четыре месяца учился на курсах младшего командного состава. С этого времени сохранилась его фотокарточка.

 

Владимир Иванович Бабкин

Владимир Иванович Бабкин

В апреле 1943 года Володя попал на фронт. А в ноябре родные получили от него письмо, в котором были такие слова: «Форсировали Днепр, похлебали днепровской водички». 9 ноября 1943 года Владимир Иванович Бабкин погиб смертью храбрых на берегу Днепра и был похоронен там в братской могиле. На фабрике имени Свердлова, где он работал (теперь это комбинат «Московский шелк»), на мемориальной доске в списке ушедших на фронт и не вернувшихся с войны есть и его имя.

 

Мой прадедушка Григорий Иосифович и моя прабабушка Юлия Николаевна Полонские (это дедушка и бабушка моего папы) до 1939 года был гражданами Польши и жили на территории Западной Украины. После присоединения Западной Украины к СССР дедушка и бабушка были переселены в Ростовскую область, город Шахты, стали советскими гражданами. Прадедушка работал на шахте, добывал уголь, прабабушка воспитывала детей, их в семье было шестеро. В 1941г. после начала войны Григорий Иосифович был призван в ряды Советской Армии, вскорости попал в плен и до 1945 года находился в лагере для военнопленных на территории Польши.

Тем временем во время оккупации Ростовской области его старшая дочь Тоня, которой было тогда 16 лет, была угнана на работу в Германию. В конце концов она оказалась в концлагере, где пережила много страшных испытаний и познакомилась со своим будущим мужем — французом. После войны она приехала с мужем во Францию, где живет до сих пор. Сейчас ей уже 89 лет.

Во время оккупации города Шахты немецкими, итальянскими и румынскими войсками моя прабабушка Юлия Николаевна всеми возможными силами старалась сохранить жизнь своих маленьких детей. Был страшный голод, лишения. Рискуя жизнью, вопреки запретам немцев, она по ночам собирала в поле колоски, чтобы добыть хоть немного муки для хлеба. От голода умерли двое ее детей, Гриша и Леночка, а моя родная бабушка Вера 1940 года рождения чудом осталась жива благодаря помощи немецкого военного, который квартировал у прабабушки — он очень жалел ее семью и подкармливал детей хлебом, яйцами, молоком.

Уже после войны прадедушка вернулся к семье из плена, семья Полонских частично воссоединилась. Старшая дочь Тоня писала из Франции письма родителям, но о том, чтобы увидеться, они не могли даже мечтать, потом переписка прервалась. Встретиться удалось только в 1985 году, когда в Советском Союзе началась перестройка. Прадедушка до этого времени не дожил, а прабабушке Юле с дочерью Верой — моей бабушкой — и внуком Вадимом (моим папой, которому было тогда 13 лет) довелось попасть во Францию. Мой папа и моя бабушка сохранили незабываемые воспоминания о том, как встретились мать и дочь, которые искали друг друга больше сорока лет!

 

Количество просмотров — 871


Источник: http://st-tatiana.ru/2015/04/24/ne-prervyotsya-svyaz-pokolenij/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Похожие новости


Прикольные поздравления с днем студентами
Видеоклип поздравляю с днем рождения
Стих любимому человеку как я скучаю
Проведение свадьбы ростов
Юбилей женщины сценарий в русском стиле


Конкурс не прерывается связь поколений
Конкурс не прерывается связь поколений


Московская метапредметная олимпиада «Не прервётся связь поколений» 2018
Творческие работы учащихся. Творческая олимпиада 'Не прервётся связь



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ